Achillea
Descrizione:
pianta della famiglia delle Asteraceae.
I fiori sono bianchi o rosa, acheni biancastri. Ha un sapore agro, amaro e raccolti in corimbi capolini densi più o meno ampi. I frutti sono acheni.
Contiene:
olio essenziale (azulene, camazulene, ß-pinene, cariofillene), flavonoidi, acidiorganici (caffeico e salicilico), tannini idrolizzabili, steroli, lattoni, cumarine.
Proprietà:
cicatrizzanti, emostatiche (lesioni della pelle, ferite e piaghe d’ogni genere),
antispasmodiche, aiuta a rilassare la muscolatura liscia, in presenza di dolori mestruali, colite o intestino irritabile accompagnato da crampi addominali, stomachiche (favorisce la funzionalità digestiva ed epatica),
astringenti, antinfiammatorie ed emostatiche e quindi è in grado di arrestare le emorragie, e vari problemi di sanguinamento dovuti a gengive infiammate, mestruazioni abbondanti o emorroidi.
L’achilleina controlla gli sbalzi di pressione e ristabilisce la normale circolazione sanguigna, inoltre la presenza della flavonoidi (in particolare la vitexina) conferisce alla pianta un’azione riequilibrante del sistema ormonale, utile per tutti quei sintomi connessi alla fase premestruale, associati a nervosismo, irritabilità, sbalzi d’umore, debolezza e nella stanchezza.